КУЗЬМИН, БАРЫКИН И ДРУГИЕ...

-Кого из молодых артистов вы могли бы выделить?
-Владимира Кузьмина, Александра Барыкина...

(из интервью с Аллой Пугачевой
газета "Молодой дальневосточник" 12.07.85)

Барыкин-1.

1973 год. Ансамбль "Весёлые ребята" на пике творческой активности. Через него чередой проходят многие известные сегодня музыканты. Среди вновь пришедших оказался молодой певец и гитарист Александр Барыкин. В концертной программе ансамбля он получил несколько номеров. Среди которых была и песня руководителя группы Павла Слободкина "А мне-то зачем", которая стала очень популярной.
В 1975 году "Веселые ребята" выпустили свой первый "гигант"- "Любовь-огромная страна". На этой пластинке Александр записал 2 песни "Вечная весна" (Д Тухманова) и "А мне-то зачем?" (П.Слободкина). В записи этой пластинки среди прочих принимал участие Евгений Казанцев-бас-гитарист "Весёлых ребят". Возможно, его дружба с Барыкиным началась именно тогда...
Следом за этим диском группа выпускает "миньон"
с песнями Д.Тухманова, одну из которых "Полоса невезения" тоже спел Барыкин. Это было последнее,что он сделал в составе этого ансамбля.
В 1975 году назревший конфликт между руководителем ансамбля "Самоцветы" Юрием Маликовым и остальными участниками уладить мирным путем не удалось и коллектив распался. Всего 3 недели потребовалось Маликову чтобы набрать новых музыкантов.Среди приглашении оказался и Александр Барыкин.
А в это время композитор Д.Тухманов подбирал исполнителей для записи своей новой пластинки. Барыкина он приметил ещё в "Веселых ребятах", поэтому и пригласил его принять участие в записи. Пластинка вышла в 1976 году под названием "По волне моей памяти". Александр исполнил там композицию на стихи Ш.Бодлера "Приглашение к путешествию".
К сожалению, я не видел выступления "Самоцветов" в тот период, когда там выступал А.Барыкин, поэтому мне пришлось просмотреть довольно много музыкальной периодики в надежде отыскать хоть что-то по этому вопросу.
Наконец, в журнале "Музыкальная жизнь" N17 за 1976 год я нашел:
"Наши жизнерадостные "Самоцветы" не удержались от рыданий:

"Ты приносишь беду,
Ты с ума меня оводишь
бился на грани истерики Александр Барыкин в песне О.Иванова и В.Павлинова, но всё же нашел в себе силы для гордого резюме:

"Вот я всё-я тебя от себя отлучаю..."
В 1978 году Барыкин, приобретя уже достаточный опыт, возвращается в "Весёлые ребята". И почти сразу принимает участие в записи очередного альбома группы "Популярная мозаика", который "Веселые ребята" записывали по просьбе фирмы "Мелодия". В него вошли боевики западных групп с русским вариантом текста. Две песни "Мона Лиза" (единственная на пластинке записанная на английском языке) и "Что ты хочешь мне оказать" были вкладом Александра в эту работу.
Пластинка вышла в 1979 году под наз-ванием "Музыкальный глобус" и заслужила множество справедливых нареканий вторичноотью музыкального материала и массой ошибок в определении авторов песен.
Однако Барыкина это уже не волновало и всю эту критику он воспринимал как бы со стороны, потому что в 1979 году он покинул "Веселые ребята" и вместе с двумя участниками ансамбля "Самоцветы"- Евгением Казанцевым и Владимиром Кузьминым перешел в МОМА (Московское объединение музыкальных ансамблей).


Продолжение

Hosted by uCoz